Страницы

понедельник, 16 января 2012 г.

Маленькие откровения ночного Царства

Я всегда очень чутко спала.
Едва заслышав шевеление родных под дверью, даже будучи в самой глубокой фазе сна, я не могла совладать с собой для того, чтобы отключить свой слух полностью. Как же меня это раздражало! Пытаясь найти выход из этого положения, я накрывалась одеялом, а сверху клала подушку, которую иногда могла заменять какая-либо игрушка. Но, к сожалению, все равно у меня ничего не выходило. Я никак не могла расслабиться, если знала, что в любую минуту я могу внезапно проснуться от даже маленького шороха. 
Мне говорили: "Ничегооо, захочешь спать по-настоящему - тебя и слон не разбудит". Не тут-то было. Даже после двух суток без сна я с трудом могла заставить себя отключиться - звуки, звуки, звуки...
И вот наступил один прекрасный день, когда я узнала о том, что все мои проблемы могут с легкостью решить беруши. Вариаций этого чудо-изобретения человечества было много, и мне пришлось перепробовать самые разные виды прежде, чем найти именно то, что будет отключать меня от внешнего мира, а соответственно, и давать уснуть. Я нашла замечательные недорогие полиуретановые беруши, которые отличались быстрой фиксацией необходимой формы. Буквально после двух минут после того, как я их надевала, я не слышала совершенно ничего - и оставалась наедине лишь со своим дыханием.
Именно с этого времени и начались мои счастливые ночи. Но я никак не понимала, как же многие люди могут спать при шуме, например, в самолетах? Или когда у них кричит ребенок под ухом, а они все равно отключаются и видят спокойно себе прекрасные сны?
Долгое время не давал покоя мне этот вопрос. А ответ на него оказался прост, как валенок на заборе. Все дело, оказывается, в том, что все мы рождаемся по-своему особенными. Кто-то любит ораторствовать, кто-то - добиваться успеха в карьере и получать выгоду, а кто-то - слушать. Это так называемая их видовая роль, даруемая каждому с рождения.
Так вот я, как оказалось, отношусь к последним, и у меня есть звуковой вектор. После этого стало как-то проще, так как тут-то и открылись первопричины моих мигреней, погружения в себя и плеера в ушах почти 24 часа в сутки, особенно в транспорте.
Теперь, когда рядом со мной кто-то говорит в то время, как я работаю, я произношу кодовую фразу - "Я звуковик", и они оставляют меня наедине с самой собой для более плодотворного творчества. 
Все-же системно-векторная психология Юрия Бурлана многое меняет, и не только мое сознание, но и сознание многих, кто погружается в изучение себя и других людей, за что я крайне благодарна.

47 комментариев:

  1. Оль, да ты в секту вступила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это не секта, это принципально новое мышление!

      Удалить
  2. ооооо а я думала почему не могу спать, когда кот под дверью ходит... нужно углубиться в эту тему! Жду еще статей!

    ОтветитьУдалить
  3. Обладая данными знаниями вполне реально понимать поведение того или иного человека. например, с автором мы теперь живем дружно)))))))

    ОтветитьУдалить
  4. моя девушка не выдерживает, когда я напеваю песни... видимо тоже звуковик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может, вы просто петь не умеете?:)) Знаете ли, не всем дано))

      Удалить
    2. ну это конечно немного тоже да....)))))))

      Удалить
  5. "как я Вас понимаю..." я тоже звуковичка, не выношу шума, на вечеринках бываю крайне редко, чтобы потом еще долго туда не ходить.. даже невинный детский лепет собственного ребенка все время хочется как-то так знаете... умерить, уменьшить... в идеале чтобы он больше спал и меньше выдергивал из моего местами сомнамбулического состояния... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дожидаться, когда все замолчат, уснут, и оставят тебя наконец с самим собой, это очень знакомо. Любому звуковику, это необходимо, хотя бы иногда.

      Удалить
  6. Очень знакомо, Ольга, спасибо за пост. В свое время я тоже открыла для себя беруши и была нескончаемо счастлива... Только сейчас поняла, что именно за звуки слышит звуковик, какие звуки его привлекают- тревожные звуки.. Достаточно послушать любую звуковую музыку)) Они там везде
    Сейчас, уже несколько лет после знакомства с собой и своим звуковым вектором на тренинге Юрия Бурлана, я почти не слушаю музыку, потребность в этом пропала сама собой, я даже не поняла как это произошло..
    Не говоря уже о том, что буквально каждый период моей жизни, каждое событие нашли объяснение.. без мистики, придумоки прочей ерунды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, точно - это интересный побочный эффект тренинга Юрия Бурлана:)! точно! пропадает потребность в постоянном шумовом фоне в виде музыки... сейчас это кажется мне неправдоподобным, что я могла слушать музыку типа Rammstein или The Prodigy, или рок-музыку с ее постоянным "тыщ-тыщ" по ушам... да еще на полную катушку, ведь тихо слушать такую музыку совсем не в кайф...

      сегодня моя любимая музыка "тишина" :)

      Удалить
    2. оо)) мой брат слушал тяжелый рок, а мы делили одну комнату.. я страдала, готова была на стену лезть от невыносимости этого грохота.. сейчас понимаю, что брату было не легче, он глушил громкой музыкой боль в своем звуковом векторе: только бы не думать.. только бы не оставаться наедине с собой, не испытывать пустоту бытия... никогда не осознанные мысли.. это было ДО...сама я прошла тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана уже 3 года назад. Осознание самой себя, своих особенностей, закономерностей окружающего мира стало самым значимым событием - это то, чего я долго искала. А сейчас на тренинг пришел мой брат) и я очень этому рада! Закончились скитания вслепую, вместе с тренингом началась осознанная жизнь и совсем другой уровень ответственности за все происходящее. Мне нравится ясно понимать свое место в этой жизни!

      Удалить
  7. Как мне это знакомо)) Только у меня немного другая проблема со звуками - кулер. Чертов шум, который прекращается только с выключением компьютера, что случается довольно редко))) Я все надеюсь купить нормальные звукоизоляционные наушники))))
    А вообще, да, после системно - векторной психологии начинаешь видеть причины многих таких, казалось бы, мелких черточек в своем характере, на которые раньше никогда не обращал внимания... Вообще в целом начинаешь понимать себя, и создается целостное восприятие себя и окружающих людей...

    ОтветитьУдалить
  8. А у меня, когда как, иногда когда звук в нормальном состоянии, и позволяет экстравертироваться в зрении, то шум асболютно спокойно переношу. Но когда острая звуковая нехватка, желание сосредоточится - могу сходить с ума, от того, что на кухне едва слышно капает кран...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это очень хорошо наблюдается - состояние звукового вектора и реакция на внешние шумы. в одном состоянии постоянное шмыгание носом домашних хоть и не приятно, но переносится вполне спокойно, а в другом состоянии - очень раздражает, словно по ушам молотком бьют, не знаешь куда себя деть...
      В какой-то момент прохождения тренинга по системно-векторной психологии чувствительность к звукам настолько обострилась, что только беруши и спасали... словно из ушей пробки вынули, и окружающий мир хлынул потоком звуков... потом потребность в берушах пропала, стала адекватно реагировать на окружающий мир)) но берушами пользуюсь, в тех случаях, когда попадаю в зону повышенного шума, например, на рок-концерт....

      Удалить
  9. Спасибо, Ольга, за яркий пример.
    Многие люди живут всю жизнь со своими проблемами на едине и считают себя как минимум странными.
    Понимание своих врожденных особенностей дает возможность принять себя и других такими, какие они есть.
    Системно-векторная психология дает эти знания, а что с ними делать каждый уже решает сам.
    Удачи в самопознании!

    ОтветитьУдалить
  10. Мой звук не мешает мне спать в самолете, но капающий кран на кухне меня выведет из себя не на шутку.)))

    ОтветитьУдалить
  11. До берушей не доходило. Но то, что мелкий звук не дает сосредоточиться, не говоря уже о большом - это да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я всегда удивлялась, как некоторые могут заниматься с музыкой в ушах.. мне для концентрации нужна полнейшая тишина. Часто в библиотеке занимаюсь с затычками для ушей (беруши - моя любовь на всю жизнь))))

      Удалить
    2. главное - чтобы они были качественными))))

      Удалить
    3. Кран капает, часы тикают, скрип, лязг, пенопласт! - отвратительные звуки!!!
      Оказывается все это и подобное им становится вполне приемлемым после тренинга по системно-векторной психологии. Не ожидал результатов в этом))

      Удалить
  12. Да знакомое ), я даже во всех комнатах в какиз спал, вынимал из тикающих часов батарейки, так меня раздражало тиканье часов. Теперь ясно почему и большая часть филосовскиз вопросов пропала, и так называемый внтренний диалог тоже..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вспоминаю моего друга детства- звуковика, как он тоже вынимал батарейки из часов.. мне тогда это казалось очень смешным))

      Удалить
    2. Е-мое!!! Ну вот же снова оно! Попадание 100%. Я даже, когда в гостях у кого то ночевал вставал среди ночи и вынимал батарейки. Никто никогда понять этого не мог.
      Дома только электронные часы)))

      Удалить
    3. Виктор, искренне советую беруши)))) пусть часы не страдают)))))

      Удалить
  13. Ваш пост навел меня еще на одну мысль...

    Вы пишете, что когда вы узнали, что вы- звуковик, вам стало легче и проще.. Когда я прошла первый уровень у Юрия Бурлана, я по привычке зашла на проект " Ответы" в мейл ру, естественно, в раздел по психологии, философии и тд..

    Я была в шоке и не могла поверить своим глазам... почти на все их вопросы я могла ответить системно! Ну, как ответить.. Я писала им "да у вас это просто зрительный шантаж.." или всем звуковикам, собравшись в философии: "да вы просто звуковики, вы сейчас раскачиваетесь на ваших звуковых состояниях, а толка никакого нет.... в каждой вашей фразе читается вопрос о смысле жизни.. " .. но они не слышали меня, ведь для них " звуковик", "зрительник" -это только слова, которые не имеют смысла...

    Часто люди возмущаются, почему мол вектора так названы.. а разница? Без вложенного смысла, слова остаются словами..

    Точно так же люди иногда приходят на форум, читают чужие мысли и обсуждения, слышат слова.. как говорится, слышат звон, но не знают, где он))Думают, что всё про себя поняли.. Это очень смешно. Ведь знание входит в ухо!

    ОтветитьУдалить
  14. звуууук :)
    я уговариваю себя не раздражаться по поводу шумов. Даже получается, но первая реакция на шум - раздражением все равно есть. Потом успокаиваюсь и засыпаю.

    ОтветитьУдалить
  15. А реклама-то, реклама! Она включается внезапно и на полную мощность посреди какого-нибудь тихого фильма. Я тоже сначала думала, что ненормальная, все же смотрят и слушают. А вот у Юлия Бурлана выяснилось, что это мой интравертированный звук в ужасе. И еще много-много ошеломляющих открытий на тренинге, например, почему "Кривое зеркало" и "Аншлаги" не смешат, а бесят...

    ОтветитьУдалить
  16. Прочитала твою статью)) И хочу сказать тебе большое спасибо за то, что ты открыла для меня такую замечательную вещи, как беруши) Пользуясь ими всего 2-ую неделю, не понимаю, как я справлялась без них раньше... правда если маленький минус - теперь я не слышу не только свою собаку, родителей и прочий шум .... но и будильник))) 2 раза уже проспала работу- в остальные случаи слава богу разбудила мама))))

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Ольга за столь яркое и интересное описание!
    Боже, как это до боли знакомо и понятно..!
    С бывшего места работы я сбежала именно потому что не могла переносить этих шумов..болтовни рядом с моими чувствительными ушками.))!
    Колоссальное облегчение ЗНАТЬ причины благодаря системно-векторной психологии!
    И да, на занятиях Юрия Бурлана меняется сознание, я бы сказала появляется мышление, благодаря которому начинаешь видеть мир более объективно.

    ОтветитьУдалить
  18. "прост, как валенок на заборе" ))) необычная фраза
    Да, тоже долго не мог разобраться: как же так - вокруг меня люди точно такие же: голова, тело, руки, ноги, а почему то совершенно по-другому как то что то в них. Что же это другое?!? Вопрос вопросов для меня был...
    Психика, внутренние желания к радости и удовольтвию - это абсолютно не понимал. Кому то одному быть в радость, а кому то в тягость; кто то радуется и ставит цели, а кто то жалуется и сидит на диване. Ответ нашелся не там где искал. Всего 3 бесплатные лекции по системно-векторной психологии и уже большая часть вопросов решилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ладно, решилось?:) Наверное понял, что что-то есть тут.. за 3 занятия ничего не решается:) Нам еще надо потормозить, подумать-посидеть)))

      Удалить
  19. Вспомнилось как я не мог спать в детстве в период когда мой старший брат готовился к экзаменам. Я мог уснуть при громко работающем телевизоре, но совершенно не переносил звук перелистываемых книжных страниц! И даже мыслей не возникало о том что другие люди ощущают это иначе... И не отдают себе отчет в том насколько они этим раздражают ))

    ОтветитьУдалить
  20. Даа тихие шумы, заставляют на себе концентрироваться, уснуть невозможно. И человеческая речь не дает даже подумать нормально, вытягивают в свои смыслы, для меня не актуальные совсем. Лучше чуть в стороне от всех иначе, выходить к ним когда требует дело. Вобще было такое отношение ко всему и всем" я вас не трогаю, и вы меня не трогайте".

    Тренинг просто перевернул отношение, потребность в тишине никуда не денется, но отношение к людям абсолютно другое, к словам которые они говорят. Так интересно их слушать бывает, и жаль что не можешь им сказать о чем говорят их слова на самом деле, потому что часто говорят люди об одном и том же только разными словами, пора сменить пластинку, состояние, есть пластинки и получше.

    ОтветитьУдалить
  21. Ольга, спасибо за пост!
    Сама удивлялась, как не могу заснуть, когда в соседней комнате в моей квартире тихонько включен телевизор или даже беззвучный комп (ведь тот, кто сидит за ним рано или поздно нажимает клавишу и все)))Это перечеркивает все попытки уговорить себя, что все в порядке, что ничего не слышно...
    А вот если у соседей- так мне нипочем. Однако смех,слезы и любовь все же напрягали.
    Отлично пишете, ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  22. Беруши!!!! отличная идея, спасибо Ольга =)
    насколько же ломанный наш путь, до появления системно векторной психологии. Куда только не кидает со своим назойливым звуковым вопросом-"что я здесь делаю, в этом бессмысленном мире?"
    Придя на треннинг мы открываем двери в тайны бессознательного и впускаем свет в наш темный мир.

    ОтветитьУдалить
  23. Ольга, спасибо за пост! У меня вот до берушей не доходило (не знала о таком изобретении, а то бы заинтересовалась=)), зато помню, как в детстве раздражало сопение сестры, спящей рядом, и папин "рычащий" храп. Уговаривала их поиграть в "неспание" (истории всякие рассказывать и не засыпать), а если они всё же засыпали раньше, уходила на улицу искать тишины.. Потом спасением стали наушники - до тех пор, пока музыка не приелась. Теперь, когда чувствую, что шум начинает раздражать, сразу воспринимаю как своеобразный индикатор звукового состояния... Что-то не так значит.)

    ОтветитьУдалить
  24. Я сам "употреблял" беруши, чтобы уйти от шумов и вздремнуть.
    Сейчас забавно вспоминать это через системное мышление, насколько это имеет глубокий корень и тянется из моих "психических дебрей")
    Сейчас нет необходимости в таких "инструментах" - достаточно по назначению использовать свой звуковой вектор - на пользу и на благо, и все ок и со сном, и с состояниями души)

    ОтветитьУдалить
  25. Помню из своего детства:я не боялась оставаться одна в комнате, когда знала откуда какой звук может прийти.И если возникал незнакомый звук, то спокойствие было нарушено до выяснения источника нового звука.И, естественно, весь сон пропадал.Теперь понятно. что это мой звуковой вектор прислушивался к "сломанной веточке под лапой леопарда".

    ОтветитьУдалить
  26. кому интересно- потрясающая статья про звуковой вектор! http://vestnik-svp.ru/2012/01/egocentrizm/

    ОтветитьУдалить
  27. наблюдаю, как моя звуковая подруга время от времени выпадает в звук - наступает подавленность, она отгараживается от мира и спит целыми днями, исчезают все желания, активность равняется нулю... переживаю за нее, такие тяжелые состояния знакомы мне... все они бесследно исчезли после тренинга по системно-векторной психологии.. с радостью хотела поделиться с подругой своей находкой.. но как звуковик, она ощущает себя, свое Я выше чего бы то ни было... разговора не сложилось... особенно больно, когда знаешь, что вот он – выход, рядом, а человек не способн это взять, предпочитая блуждать во тьме и страдать...

    ОтветитьУдалить
  28. Здорово подмечено. Увы, беруши - не всегда спасение для звуковика. Я подарила дочери, просыпавшейся от каждого шороха, беруши. Ничего не изменилось. Я удивилась, Думала беруши не помогают. Выяснилось, что от низких звуков они не спасают, т.к. дочь ощущает вибрацию, и это тоже мешает спать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вибрации от чего? О_о
      помню, как-то лет пять назад посоветовала одной девочке беруши в надежде, что она будет спокойно засыпать при ночных рыданиях своего племянника в соседней комнате, но она не смогла... сказала - не могу, слышу свое дыхание. Хм, а я его даже и не замечаю. Даже в берушах.

      Удалить
  29. Мне берушами не хочется пользоваться,мне надо слышать каждый звук и его происхождение.А вдруг я пропущу опасный момент! А вообще раздражает много звуков: звук воды из крана, скрип пенопласта...Раздражает даже восторженный визг нашей маленькой собачки, когда я прихожу домой.Минут пять собачьего восторга для меня мучительны.Вот здесь беруши мне смогли бы пригодиться.Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было время, приходилось спать на кухне, из крана капала вода, редкие капли, почти бесшумные, но это было невыносимо. Беруши, пожалуй, это идея)

      Удалить
  30. Беруши это еще не самый плохой способ отгородиться от мира. Жутко представить какое мракобесие звучало в моих наушниках до тренинга Юрия Бурлана - Rammstein и Sistem of A Down. Самое интересное было узнать, что у таких музыкантов звуковой вектор находится в катастрофически плохом состоянии - наркотики, депрессии, суицидологизмы, которые даже сквозят в их песнях, музыке. Удивительно, ведь каждому человеку это понятно, что тяжелая музыка вредна: хотя бы на фанатов и фанаток этих групп посмотреть - наркоманы вида "ходячий труп", просто источающие своим видом: "плохо, ужасно, страдание-страдание". И опять же подтверждается насколько мы заложники своих ощущений и не можем оценивать ситуацию адекватно. По крайней мере, мне это удалось только с помощью системно-векторной психологии.

    ОтветитьУдалить
  31. Оля!
    Я звуковик, но у меня отношения с шумами складывались боле-менее гармонично. И музыка звучала у меня в душе, если можно так выразиться, и наушниками ушей никогда не затыкаю. Правда, я уже старый, мне 63 года. Так что, не исключено, что все ужасы, которые случаются у звуковика без берушей, пришлись на новую Кожную эру? Именно в этом и соль нынешних звуковых проблем?

    ОтветитьУдалить