Страницы

суббота, 28 января 2012 г.

Затеять бизнес? Не так уж и легко.

Всю жизнь я то и делала, что собирала бусины в ожерелья, плела тогда еще модные "фенечки", сидела часами за кропотливой работой, рисовала на холстах и полностью реализовывала себя в творчестве. Мне это жутко нравилось, и я очень была рада тому, что мои произведения всем нравились.
У нас дома на стене даже красовались десятки моих картин, которые с гордостью представлялись гостям. В мои 12 лет это было настоящим успехом! Стена была самым главном местом в нашей квартире - именно туда мы вели новичков, еще не знающих о моих произведениях.

Это было своеобразным ритуалом: гости раздевались и, по-философски сложа руки, подходили к стене с советскими ярко-красными обями. Вообще, первоначально туда стали вешать картины не из-за того, что мной так гордились, а по той причине, что в некоторых местах обои изрядно потрепались, а в кое-где и вовсе потрескались. Хитрые родители! Но мне было неважно.

Затем место на стене закончилось, и я не знала, что мне делать дальше. Потом случился ремонт (мы заменили ярко-красные обои на бежевые - видимо, родители наконец решили искоренить остатки советского прошлого из нашей квартиры), а мои картины были аккуратно сложены в шкаф. Не могу сказать, что мне было грустно, но гости больше не придавали значения той стенке, отличавшейся потрепанностью и трещинами. Ее попросту больше не было!

Отдавая дань традициям, я решила разрисовать обои - уж очень мне нравились эти философские взгляды, позы по стойке "смирно" у еще тогда ярко-красной стенки и величественный вид гостей, всем своим нутром показывающий, что они сейчас находятся в самой настоящей галерее. 
Одним прекрасным утром я проснулась с мыслью нарисовать дерево. Это у меня вышло легко и непринужденно, и уже через два часа на тех самых бежевых обоях красовалась японская сакура. Вот где было раздолье! Теперь гости снова приходили и любовались на стенку, но уже другую, с которой невозможно снять картины. От рисунка можно было избавиться теперь только одним способом - разве что обои содрать.

А потом я как-то внезапно поняла, что рисовать можно не только на холстах и обоях. И купила акриловые краски для ткани. Вот это было открытие! На радостях я разрисовала всю одежду не только себе, но и своим друзьям. Но мысль о том, чтобы брать деньги, у меня и в голову не приходила. Мне нравилось доставлять радость людям. 
Видя мои рисунки на вещах друзей и осознавая, что они чувствуют в них себя особенными, мне становилось приятно. Какие уж тут деньги! Так я продолжала рисовать многим-многим людям. А в один день один человек взял и дал мне деньги за работу. Я даже не хотела брать - на что мне деньги, если радость других людей для меня важнее? 

Мне казалось это каким-то нечестным, но люди стали давать и давать мне деньги в благодарность. Так я и начала делать майки на заказ. У меня появилось куча клиентов - друзья друзей, подруги друга двоюродной сестры, кто угодно - и все давали мне деньги. Мне было их даже как-то жалко...
Я тогда еще не понимала, почему. Они говорили: "Оля, ты делаешь работу, тратишь на это свое время, и твой труд должен быть оплачен!". 


Знаете, вот бывают люди, которые что-то умеют делать, но не умеют зарабатывать на этом деньги - так вот, это я. Я могу делать что угодно, но для себя, для души, но никак не для продажи. Одно время я даже покупала холсты и краски на свои деньги и просто так раздаривала знакомым.

Ну не могу я делать из всего деньги - и хоть тут тресни! И только лишь многие годы спустя благодаря изучению системно-векторной психологии Юрия Бурлана я поняла, почему. Просто у меня  развит анальный вектор.  Я прекрасный исполнитель, но никак не начальник. Я все делаю качественно, но не могу руководить. Я могу что-то реализовывать, но чтобы извлекать из этого выгоду - никак. Я даже на переговорах не представляю, как себя вести!
Все эти признаки относятся к анальному вектору. Нет, это совершенно не значит, что это неправильно, что мы, анальники, какие-то "не того", просто нам даны от рождения немного другие свойства.

Другое дело - Вова. У него всегда какие-то идеи, посещающие его исключительно внезапно. Затем он бежит воплощать их в жизнь. Круговорот идей, сопровождающий его звуковой вектор и кожная составляющая позволяют ему не только что-то придумывать, но и осуществлять это с максимальной выгодой. О таких людях говорят - он умеет делать деньги из воздуха. 
Причем он может делать это где угодно - хоть в Москве, хоть в Праге, да хоть в самой захолустной глубинке, где на все село - одна корова. Он обязательно эту корову купит и перепродаст как золотого теленка. Или купит еще одну корову и поставит бизнес по производству биомолока, сметаны и сгущенки. Привлечет людей с соседней деревни, просчитает план расширения бизнеса и потом дойдет до мирового масштаба.
Мне бы такое и в голову не пришло. Все, что делала бы я в таком случае - это ходила бы кормила корову и всем бесплатно раздавала бы молоко. "Всем поровну!" - именно так рассуждают люди с анальным вектором.
Иногда я думаю: а могла бы я быть такой, как Вова? Мне бы тоже хотелось что-то затевать, воплощать, придумывать что-то грандиозное и получать от этого деньги. Делать их из воздуха, буквально из ничего, а затем довольно улыбаться и не страдать от этого, как делаю это я.

Порой у меня даже создается ощущение, что я кого-то обворовываю. Хотя я всего лишь делаю свою работу и получаю за это деньги. Казалось бы, что тут такого? Но честный анальный вектор так и велит мне быть заботливой - во всех отношениях. Может быть, когда-нибудь я разбужу свой затерявшийся кожный вектор и придумаю тоже что-то грандиозное, но пока моя анальность берет верх над кожей.
А смогли бы быть бизнесменами Вы?

44 комментария:

  1. Интересно получилось, Ольга! Я тоже раньше обожала делать подарки друзьям и близким своими руками. И не умела брать за это деньги. Да и сейчас не умею толком :)

    Вообще анальнику и не стоит заниматься куплей-продажей: ничего хорошего из этого не получится. Он доверчивый, медлительный, а словам «поровну» и «честно», которыми он оперирует, не место в торговле :) Вот купит он товар за тридевять земель, привезет домой, потратив на это время, силы и деньги, а в итоге почти за ту же цену и продаст, себе в убыток. А все потому, что такая вот стоимость товара. Не станет же он цену накручивать, как всякие "спекулянты", - нечестно это. И людям продаст нужную вещь, и себе заработает пару рублей...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как спать то потом спокойно, если продал нечестно? ))) Честность и правда в торговле... смехота!
      Кстати, заметил за собой, что имея и кожный и анальный вектор теперь придя на рынок и чувствуя, что торможу - понимаю, что состояние не рыночное и ничего серьезного стараюсь не покупать - облапошат. А если в кожном состоянии пришел, то и поторговаться можно с удовольствием, и скидки привлекают и вообще приятно ходить по рынку. О как!)

      Удалить
  2. Ольга, я вижу, что у вас присутствует еще и уретральное начало:вектор это или менталитет наш российский, не знаю, но вот эта раздача всем всего - это уретральное. И милосердие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО уретральное качество. Мы, анальники, ребятки справедливые, но не более того. На мой взгляд, справедливым было бы вам брать деньги за свою работу.
    Сакура прекрасная получилась)
    Ирина Каминская

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не знаю, милосердие ли это или крайняя степень заботы... может есть еще и уретральный, только спящий пока))

      Удалить
    2. Интересные рассуждения, Ольга! Действительно, сплошь и рядом можно увидеть людей, которые делают такие изысканные вещи, вкладывают в них душу, радуются, видя, что их творения дарят другим счастье. Но никогда не возьмут за это денег. А рядом с ними ошиваются ушлые кожники, которые даром и снега зимой не дадут. Хорошо бы наладить симбиоз - анальник создавал бы свои шедевры, а кожник бы их продавал. У меня есть пара знакомая, так девушка из этой пары очень чудные подделки делает, любит старинные вещи реставрировать, разрисовывать. Парень подметил в ней талант и сейчас продаёт изготовленные ею вещи. Как-то слышала обрывок их разговора:
      "-- Ну Сашенька, ну смотри как мальчик хочет этого зайку, давай подарим - я потом ещё сделаю
      -- То, что потом сделаешь, мы тоже продадим"

      Удалить
    3. Тут, скорее, не начало, а качества есть щедрого российского уретрального менталитета, так идеально "ложащийся" на честность анального вектора. Скупость у нас, как известно, не в чести. Широта души, не мелочась.

      Удалить
    4. дааа, наша щедрость - отдельная тема. Чайку, кофейку? Вы раздевайтесь-раздевайтесь, вот вам анальные тапочки)))))))))

      Удалить
  3. Кожный и анальный вектор...
    Мне приходит в голову аналогия с анекдотом,когда 2 барана старый и молодой увидели в долине отару овечек... Анекдот с бородой. Вы его знаете.
    Так вот лучше медленно и уверенно все стадо (с моей точки зрения).
    Все не так плохо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все вообще замечательно, я бы даже сказал!
      Всего то нужно найти нормально развитого кожника (не архетипичного вороватого) и отдать торговую часть работы.

      Удалить
  4. очень красивое дерево! гимн анальному вектору у него золотые руки)))) Таральчук Наталья

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Сенькевич28 января 2012 г., 19:52

    Оооо,как на меня похоже, Оля! Шью, а деньги взять - самый тяжелый момент. И деньги всегда по минимуму. Классно так, живо написано! И сакура прекрасна! Думаю, вам ещё надо стены знакомым расписывать, чтобы жили как в райском саду, а не в скучных однообразных квартирках))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я уже и до знакомых доходила, но не могу деньги брать - и хоть ты тресни)) очень неудобно чувствую себя при этом)))

      Удалить
    2. Оля, а вы вот этот пост с обсуждениями Вове покажите... Он поймет, как вам помочь)))

      Удалить
  6. Очень знакомо! По себе знаю, как это мучительно больно - брать деньги за то, что другим помогаешь. А уж если не дай бог пытаются дать больше, чем сам определил - вообще хоть сквозь землю провались. Деньги руки жгут как угли. Вот такие мы смешные люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. смешные люди - большие темы) убейте меня, если вдруг дадут на 50 рублей больше))

      Удалить
    2. А может, тебе краски предложить или кисти в обмен на футболку с оригинальной надписью "Я люблю Системно-векторную психологию"? И логотип придумаешь?)))) Я ХОЧУ СЕБЕ ТАКУЮ!

      Удалить
    3. ну вооооот, началоооось)))))
      где же мой кожный вектор?))))))

      Удалить
    4. а что говорит анальный? Зачем мне эти краски? Или зачем ей эта футболка?)))

      Удалить
    5. анальник хочет уточнить подробности: что, как и где. Записать все на бумажку, положить на полку, а потом через 20 минут снова перечитать))))))

      Удалить
    6. Ахахах! Точно замечено!
      Высчитываешь-высчитываешь, чтобы справедливая цена была. Употел весь от усилий... Сказал! А тебе бац! и больше дают. Ну хоть под землю провались)))
      Вова этот пост прочитает и у виска покрутит)

      Удалить
    7. да он пока мы пишем уже пять коров продал))

      Удалить
  7. Оленька , у вас просто золотые руки. Ваша сакура просто чудо. Я увидела и глаза сразу на свои стенки - а у меня где такое можно сделать?
    А по поводу денег, то надо себя психологически переломить и настроить на то, что это ваш ТРУД! Многие интеллигенты в период перестройки так себя ломали, ставая кем угодно, только не человеком своей профессии. Я и сейчас встречаю многих учителей, которые в добавок занимаются левым бизнесом (типа сетевых компаний или другие продажи, стрижки).
    Не знаю ваше финансовое положение, но у нас на Украине просто жизнь заставляет становиться приспособленным к реалиям.
    Рада знакомству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое за чудесные слова!
      Тоже рада познакомиться :)

      Удалить
    2. Вряд ли тут возможно себя переломить. Этот анальный вектор переломишь - из стресса потом не выберешься.
      У каждого есть чем заняться: анальный золотыми руками делает, а кожный с удовольствием продает.
      У кожников же тоже есть подобные проблемы: хотят сэкономить и делают там что то своими руками. Получается тяп-ляп. А развитые кожники говорят: если хочешь разбить сад, то можешь это сделать сам и убить кучу времени, а можешь нанять садовника.

      Удалить
  8. А фоточка-то моего авторства)

    ОтветитьУдалить
  9. да, стремиться быть лидером и не суметь нести на себе эту ношу- частая ситуация для анально-кожного человека..
    такой, да еще и с верхом, обычно отлично учится и подает блестящие надежды, что у окружающих чаще всего связано именно с лидерским постом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему не выходит? Кожные свойства же есть, или я что - то путаю?

      Удалить
    2. Алексей, да, есть, но кожный вектор у меня не так сильно выражен, как анальный. Надо его уже будить начать, но пока не знаю, с чего начать)

      Удалить
    3. Будить - это значит ландшафт менять, а оно вам надо? Как китайские комсомольцы, нет трудностей - найдем! Ваша кожа может спокойно реализовываться в танцах, фитнесе, эротике, в добывании красок, наконец и конструировании одежды, n`est ce pas? И чего себя деньгами мучить? Просто уретральный менталитет сильнее и не нужны нам эти деньги!

      Удалить
    4. да я бы с радостью, но жить-то тоже на что-то нужно))

      Удалить
    5. Аааа, тогда другое дело... Может сюда побольше Мирославских фоток с твоими работами выложить? Вот так незатейливо и реклама получится! Не забудь, первая футболка с любовью к СВП - моя! Я покупаю)))

      Удалить
    6. я блоггер, но не пиарщик)
      а Мирослава и так знают все, кто нужно :)

      Удалить
  10. Да, несмотря на то, что общество потребления нам скандирует со всех сторон, что деньги-самая главная ценность, это совсем не для всех так. Вот для анального человека например, куда важнее быть профессионалом в чем-то, а деньги и сами придут. Богатые кожники, для которых по природе материальные ценности стоят во главе угла еще сами будут бегать за таким профессионалом, чтобы его нанять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, да, Олег, вы стопроцентно правы!)
      именно так сейчас и происходит)

      Удалить
  11. Оль, а я поняла другой смысл. Когда я начала писать статьи, мне знакомые начали говорить: -Бери деньги, работать бесплатно - аморально. С одной стороны, как работник в бизнесе, я была согласна с тезисом. А с другой - ну совершенно нет. Вот после тренинга я поняла, в чем тут дело. Я писала на интересные мне темы и наполнялась этим. Это была радость наполнения, которое не купишь за деньги! И теперь я совершенно спокойно разделяю понятия бизнес и удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, только после тренинга я поняла, КАК и КЕМ я хочу работать. До этого "от балды" пошла в университет, работала во многих местах и не понимала, как же работа может приносить удовольствие. Ну не доходило до меня, как это. Я даже библиотекаршей работала и не могла определиться, мое это или не мое)) а сейчас четко понимаю, что к чему и отталкиваюсь от тех свойств, которые мне даны. Вообще, системно-векторную психологию уже в школе необходимо вводить, чтобы подростки приобретали системное мышление и четко представляли, кем они хотят быть уже в таком возрасте. А не как у нас - отучился, потом понял, на что пять лет потратил.

      Удалить
    2. Точно, не доходя до пубертата, а с первого класса потихоньку, не вдаваясь в эротические подробности, которые дети и так получат от оральника. Тогда легче будет выбрать направление обучения, с предметами определиться...

      Удалить
  12. Очень и очень знакомо все, что вы описали.
    Тоже самое и у меня.
    - Можешь помочь?
    - Конечно!
    - А сколько возьмешь?
    - Эээ... да ни сколько..
    - Ну нет, возьми сотню хотя бы (или пятьсят, тысяча - не важно).
    - Да нет, ну что ты, не удобно...
    )))
    Все именно так! А если и анальный и кожный у человека - так и стрессуешь, пока с системно-векторной психологией не столкнешься.
    Вы нашли выход как брать деньги за работу и не стрессовать из-за этого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, с незнакомых если и могу брать, то с друзей - с большооооой натяжкой))
      А Вова, как истинный кожник, никак понять это не может - ну как же так, ты же делаешь работу! Ты же хорошо делаешь работу, значит, и должна получать за это хорошо!
      Смешные люди...)))))

      Удалить
    2. Да, часто завидуешь этим кожникам насколько они с удовольствием варятся во всех этих денежно-рыночных отношениях. И видно, что это их наполняет, приносит удовольствие. Потом сам попадаешь в эти отношения и начинаешь вздыхать... )

      Удалить
  13. Кстати, а я всегда думала, что это во мне пережитки советского прошлого. Ненавидела этих своих "антиденежных тараканов"! Как жаль, что от них нельзя избавиться (((

    ОтветитьУдалить